:::

最新消息

:::

本刊第61期徵稿訊息(包含主題徵文及一般徵文)

徵稿公告
公告日期:2016-12-30張貼人:蔡慧瑜
                                                         《國文學報》徵稿啟事
《國文學報》為本系出版之學術期刊,甫於科技部之期刊評比中獲選為人文學核心期刊中之第一級期刊。本刊將在2017年6月發行的第61期期刊中設立專題並公開徵稿,主題為「近當代儒道思想」,誠摯邀請國內外學者惠賜大作,以展現近當代儒道思想的最新研究成果。從晚清到當代,儒道思想的發展隨著時代的變動,在不同階段都展現出繁複多樣的面貌。然而在不斷變異的趨勢中,也有貫穿其中的主題,即是:如何回應現代化的挑戰。本刊邀請學者就晚清以迄當代的儒家/道家思想的研究成果進行反思,希望在回顧近當代儒道思想發展歷程的同時,結合當前趨勢提出具有前瞻性的研究,為儒道思想在當代的發展注入新的活力。

本專題提供以下幾個研究課題供撰稿學者參考,惟研究主題並不受此侷限,凡與「近當代儒道思想」相關之研究均歡迎惠賜鴻文。
1. 舊學(國故之學)的轉型與學科化
2. 經學史、哲學史書寫的檢討與反省
3. 當代新儒學
4. 新道家與道教
5. 近年出土文獻與儒道研究

本刊第61期除有主題性徵文外,亦有非主題性徵文
茲檢附本刊徵稿簡則及撰稿格式如附件,敬請於106年1月31日前惠賜鴻文,以e-mail寄至t21031@ntnu.edu.tw或郵寄至:10610台北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學國文學系 國文學報編審委員會 收。
最後修改時間:2017-01-12 PM 6:28

cron web_use_log