:::

刊物簡介

《中國學術年刊》

      學術研究是一項需要長期不斷累積的工程,對於一個學術人來說,它應該是一生的志業,只有階程,沒有止境,斯須間息,不進倏退。本刊創始於民國65年,三十餘年來,如溪之濬,如川之流,投稿者日眾,篇幅年增,卷帙益繁,四庫並賅,古今兼涉。茲將創立宗旨、出版頻率暨獲獎紀錄分述如下:


一、創立宗旨

      學術者,歷史文化之蘊積,國脈民命之所寄也。我國博厚高明之學術思想,可大可久之民族文化,自當博考深研,闡幽發微,融古貫今,取精用宏,以弘揚我民族精神,而實現吾人學術報國之初衷;此年刊創立宗旨之一也。

      凡足以代表時代之學術者,必期其卓然有成,蔚為風尚。惟期初也,起於少數人之倡導,以思想啟迪民智,以學術領導群倫;進而導引人生方向,端正社會風氣,締造一時潮流之遠大理想。及其至也,其氣勢浩然沛然,席捲天下,餘風所被,歷久彌新,其惟開創新風氣者,有以致之;此年刊創立宗旨之二也。

      學術之研究發展,當致力於水準之維護與增高。我國學術之研究,應將傳統學術與時代思潮相互結合。傳統文化之發揚,須張皇幽杳,發前人之所未見;博考深研,決古今之懸疑。而研究方式,亦應結合多數人之才智,推陳出新,開闢途徑,始足以創新發明,有所成就;此年刊創立宗旨之三也。

      中國之學術,先儒或以經、史、子、集,區分典籍,或以義理、詞章、 考據,畫分學術,復益之以經世之目。近世以來,西學東漸,文化交流,學術類目,日趨繁密,而我國固有之學術文化,細析類目,大抵亦皆相類,惟 不可因西學之喧騰而忘本,亦不可賴國故之淵博以自封也。吾輩所研究者,以中國學術為對象,研究所得,每年出刊一期,名之曰「中國學術年刊」。



二、出版頻率
  • 本刊創始於民國65年,每年出刊一次,自第25期起由年刊改為半年刊,每年三月及九月出刊,依次為春季號、秋季號。



三、獲獎紀錄
cron web_use_log