:::

2017星雲教育論壇通啟

活動公告
張貼人:系課務公告日期:2017-09-07
  2017星雲教育論壇通啟
 
壹、緣起
 
「星雲教育獎」每年選拔不同教育層級的傑出教師,獎掖教師們對教育的奉獻與成就,作為優化教育的典範學習對象,發揮教師淑世的改變力量。面對全球化時代的變局,以及社會快速的變遷,人才培育更顯重要,教學需有創新翻轉的思維,並要能擁有熱情與專業,方能促使教育不斷蛻變和創新。
 
貳、目的
 
一、建置星雲教育獎互動平台,並連結各級學校默默耕耘的教師,讓教師們有跨界跨學制分享與互相激勵的平台,匯集成教育社群正向促進與發展的力量。
 
 
 
二、透過典範教師及邀請各級學校教師分享帶領學生逆勢中成長的經驗,學生處於困境下所面對的問題與發展需求,且提出如何協助學生向上、向善發展的建設性建議。
 
叄、主辦單位:公益信託星雲大師教育基金、星雲教育獎指導委員會
 
肆、指導單位:高雄市政府教育局、花蓮縣政府、臺中市政府教育局
 
伍、合辦單位
 
     1.南區:國立高雄師範大學、高雄市立高雄女子高級中學
 
   2.東區:國立東華大學花師教育學院、花蓮縣四維高級中學
 
      3.北區:佛光大學、臺北市景文高級中學
 
   4.中區:國立臺中教育大學、臺中市立惠文高中
 
陸、協辦單位:佛光山南屏別院、佛光山月光寺、佛光山台北道場、佛光山惠中寺
 
柒、論壇主題:教育本質與學生學習的再省思
 
面對新科技的快速發展、社會「少子女化」與「高齡化」浪潮的衝擊,和全球氣候變遷造成的嚴重威脅,如何教育下一代具有危機意識以因應未來的環境和生活,並建立利己利人的價值觀、互助合作的精神,開創兼顧人類福祉和生態平衡的新紀元,以促進人類社會永續發展,成為教育發展重要課題,也當前教育現場的教師、關心教育之社會人士,以及掌握教育方針與資源的教育行政機關,需要共同深入探討的問題。
 
 
 
本論壇設定三項討論議題:
 
 一、科技快速發展下的教育定位與內涵
 
說明:十二年國教以「適性揚才,成就每個孩子」為核心價值,課程以「自發、互動、共好」為理念,這些都將成為未來教育發展的重要依據,處在科技高度發展的時代,學校和教師如何運用新科技協助學生學習、如何以翻轉教育落實學生適性揚才、建立終身學習能力,值得大家共同討論,以確認在科技快速發展下,教育該如何不偏私定位,以及該包括哪些教學內涵。
 
 二、「少子女化」下的教養問題與輔導工作
 
說明:台灣人口結構變動,最明顯的是「少子女化」與「高齡化」,在這兩者的雙重壓力急速進逼下,帶來層出不窮的教育難題,尤其「少子女化」對於教育衝擊更大,所衍生出的不適格的家長、斷鏈的親師關係、隔代教養、學生管教困難、校園霸凌不斷等諸多問題,家長應該採取怎樣的教養態度、教師應如何發揮輔導的技巧,幫助學生學習與成長,應加以重視。
 
 三、社會變遷下的「多元」衝擊和因應
 
說明:面對開放、民主和自由的後現代社會,人民的思想和價值日趨多元,加上人民權益意識高漲、公民參與日益蓬勃,多元觀點的議題論辯此起彼落,例如「尊孔與批孔」、「同性婚姻與守護家庭」、「原民狩獵與生態保育」等,皆有不同的立足點,學校面對多元社會觀點,如何順應潮流與時俱進,但又能回歸教育本質,建立出清楚正向的價值觀,是一值得深入探討的教育課題。
 
捌、參加對象:
 
  校長、大專校院教授、高中職以下各級學校(含特殊教育及幼兒園)老師及
 
  星雲教育獎委員、關心教育之人士。
 
玖、舉辦場次日期、地點:
 
    ※南區場:9月30日 週六,國立高雄師範大學 行政大樓十樓國際會議廳
 
       地 址:高雄市苓雅區和平一路116號(和平校區)
 
 ※東區場:10月14日 週六,國立東華大學花蓮教育學院 A109階梯教室
 
    地 址:花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1號(校本部)
 
 ※北區場:10月21日 週六,佛光山台北道場 六樓法雲堂
 
  地 址: 臺北市信義區松隆路327號
 
 ※中區場:10月28日 週六,國立臺中教育大學 求真樓演講廳
 
  地 址:臺中市西區民生路140號
 
拾、報名方式:E-mail、線上報名、傳真報名,請擇一。
 
  本論壇可申請教師研習時數。
 
拾壹、報名洽詢:星雲教育獎工作小組
 
   電話:02-2762-9118
 
   E-mail:purelandshw02@gmail.com
 
※主辦單位保留變更活動之權益,訊息異動將公告在主辦單位網站。
附加檔案:
最後修改時間:2017-09-07 PM 4:29

  • 系友回娘家
  • 課程地圖
  • 系友會
  • 國文學報、中國學術年刊(本系刊物)
  • 系史
  • 本系執行計畫(國語文學習策略)
  • 國文學會
  • 科技部研究計畫
  • 國文營
  • 文學創作課程
餐宴71週年餐宴系友回娘家系友致詞71週年68校慶系友致詞71週年68校慶系友合影71週年餐宴餐宴68校慶
cron web_use_log